Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сила единства, богатство традиций и верность труду

Константин  ИльинЯна  Сонина, Русская народная линия

Калязинские Чтения Русского Собрания
Русское Собрание
Калязинский район – решение вопросов по-русски / 18.07.2018


Интервью с Главой Калязинского района …


 

- Константин Геннадьевич, завершилось первое полугодие. Каким оно было для Калязинского района? Каких результатов удалось достичь в экономике и социальной сфере?

- Хочется начать разговор, конечно же, с хороших новостей. А самое главное, что можно отнести к таким новостям - это то, что на территории нашего Калязинского района, несмотря на все современные трудности, с которыми сталкиваются маленькие провинциальные города и районы, сохраняется стабильная социально-экономическая обстановка. У нас работают все промышленные предприятия, многие из них вкладывают инвестиции в своё производство, находят резервы для развития, сохраняют трудовые коллективы. В этом году открылось новое швейное производство ООО «ВИАРО».

Наш район среди лидеров по бюджетным и экономическим показателям в Тверской области. Администрация района ежегодно участвует практически во всех областных конкурсах, где требуется софинансирование с местным бюджетом, что положительно сказывается на результатах - нам удаётся проводить ремонтные работы в школах, других учреждениях соцсферы, ремонтировать дороги и дворы. Это работа непростая, требует больших согласований и подготовки документов в короткие сроки, но упускать такую возможность для развития района мы не можем.

Благодаря планомерной поступательной работе в течение последних лет мы находимся на передовых позициях в туристической отрасли среди муниципалитетов Тверской области, в настоящее время в разработке ряд туристических проектов, идёт организация новых объектов турпоказа. Всё это положительно отразится на экономике района в целом.

- Остановимся подробнее на сфере экономики. Как развивается промышленность и сельское хозяйство района на сегодняшний день?

- По-прежнему у нас в районе, как и в целом по стране, промышленные предприятия испытывают сложности - это нехватка финансовых ресурсов, высокие тарифы на энергоресурсы и проценты по кредитам. Тем не менее, промышленность Калязинского района в целом работает с ростом. Флагман промышленности - Калязинский машиностроительный завод, который модернизировал производство, активно работает по социальным программам. Пользуется спросом у заказчиков продукция наших обувных и швейных предприятий. Работают предприятия, выпускающие пищевые продукты: ООО «Экспериментальный пищевой комбинат» (выпуск уксуса) и Калязинский хлебокомбинат, продукция которого имеет очень высокое качество, однако заводу сложно конкурировать с иногородними поставщиками.

К сожалению, в этом году на предприятии ОО «Европластик» случился пожар, который нанёс большой ущерб работе предприятия, но производство в Калязине планируется сохранить.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить наших тружеников села, которые в напряжённейшем режиме, преодолевая большие трудности, ведут свою трудовую деятельность, в установленные сроки провели работы по посевной. В этом году посевные площади по нашему району составили около 3400 гектаров. Отрадно, что у нас увеличились посевы льна-долгунца - посеяно всего 965 гектаров. По этим показателям мы в числе передовиков в регионе. Эту культуру сеяли три хозяйства: ОАО «Нерльский льнозавод», ООО «Поречье-Агро» и АО «Гранит».

Только три хозяйства в районе имеют крупный рогатый скот, это: СПК «Вперёд», СПК «Правда Плюс» и КФХ «А.Д. Конопля», где всего содержится около 830 голов, а дойного стада и того меньше. Помня другие цифры - лет 10-15 назад - это, конечно, наша боль, так как поддержка этого направления на уровне государства очень мала. А диспаритет цен в АПК между сельхозхпродукцией, ГСМ и электроэнергией уже зашкаливает все пределы. Ситуация ухудшилась в 10-12 раз по сравнению с советским периодом. Цены на горючее и энергоресурсы бьют и по селу, и по нашим муниципальным предприятиям. Если в 2015 году доля электричества в тарифе на воду была 23%, то уже в 2017 году она составила 33%. Отсюда и получаются убытки наших муниципальных предприятий, в бюджетной сфере увеличиваются затраты на электроэнергию.

Сейчас идёт заготовка кормов, техника, запчасти и ГСМ имеются, главное, чтобы не подвела погода.

Стабильной работой отмечается свиноводческое хозяйство ООО «Тимирязево». Успешно развивается новая кроликоферма ООО «Семиречье» в д. Чигирево.

Возобновлена подготовительная работа по открытию животноводческой фермы после реконструкции на 200 голов и строительству животноводческого комплекса близ д. Высоково Старобисловского сельского поселения на 1190 голов (ООО «Благодать»). Несовершенство законодательства, в частности по запрету строительства сельхозобъектов на землях сельскохозяйственного назначения, в составе которых имеются сельхозугодья, трудно преодолимы и мешают инвесторам в реализации проектов. Однако, главной задачей администрации является содействие в создании новых сельскохозяйственных предприятий, ввод в сельхозоборот неиспользуемых земель сельхозназначения. Работа по выявлению сельскохозяйственных земель, используемых не по назначению, у нас активизирована, собственники привлекаются к административной ответственности.

- В социальной сфере одним из приоритетных направлений работы в последние годы стали те проекты, активное участие в реализации которых принимают сами граждане (программа поддержки местных инициатив, комфортная городская среда). Какие из них предстоит воплотить в жизнь в этом году? Как Вы можете оценить активность и заинтересованность в этом жителей?

- Да, хочу отметить, что наш район в числе передовых в области именно отчасти потому, что мы используем возможности участия в различных программах и конкурсах. Помните, одними из первых мы включились в работу по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. Были проблемы ввиду недобросовестных подрядчиков, но мы выполнили весь объём работы, построено несколько десятков новых домов в городе и на селе. Возьмём программу «Комфортная городская среда». Район участвует в ней два года. Силы были направлены на поэтапное благоустройство горпарка, в который средства глобально не вкладывались более 20 лет.

Сложнее с набережной. Сюда тоже долгое время нет возможности вложить средства местного бюджета. В этом году мы предприняли амбициозную попытку поучаствовать во Всероссийском конкурсе по благоустройству общественно значимых территорий, где победителям выделяются значительные суммы без условий софинансирования. Огромная была проделана работа нашими сотрудниками, и результат оказался неплохой. Мы вышли в финал в своей категории городов, но до победы не хватило нескольких баллов.

По программе местных инициатив работаем и в этом году - победили три калязинских проекта. В городе продолжим улучшать качество водопроводной воды - победил проект по реконструкции артезианской скважины. На селе будут отремонтированы две дороги: в д. Каменка и д. Исаково.

- Как развивается сфера туризма?

- Поток туристов в наш район растет с каждым годом, так в прошлом году число организованных туристов составило более 70 тысяч человек. Активно работают в этом направлении турфирма «Компания Пилигрим», Калязинский краеведческий музей, Районный Дом ремёсел. Кстати, в этом году мы выделили средства на проведение ремонта в Доме ремёсел. На прием туристов работают и яхт-клуб «Калязин», ООО «Междуречье», турфирма «Никольская слобода», предприятия общественного питания и другие небольшие компании, частные мастерские и подворья. Поэтапно расширяется водно-туристический комплекс «По сказочным тропам», что в районе Солоновки. У его хозяев есть много новых идей. Пользуется спросом ярмарка сувенирной продукции, организованная Администрацией района. Действует ремесленная мастерская (изготовление изделий из глины, кожи и т.д.). Этим летом у нас планируется открытие двух новых туробъектов - музей «Волгари» (ООО «Компания Пилигрим»), музей «Улитки» на базе яхт-клуба «Калязин», есть предпосылки к созданию и других объектов турпоказа.

Кроме того, мы успешно защитили своё событийное мероприятие, которое вошло в календарь Тверской области и получит субсидию из областного бюджета. Это фестиваль «Походная кухня», который пройдёт 9 сентября на набережной города с участием местных жителей и туристов.

Важным остается вопрос реставрации нашего главного символа - памятника Колокольни Николаевского собора. Проект у нас имеется, необходимо приложить все усилия, чтобы привлечь средства федерального бюджета на сами работы по реставрации.

В конечном итоге, развитие туризма должно способствовать развитию инфраструктуры города и района, созданию новых рабочих мест и увеличению поступлений налогов в бюджетную систему.

- Будет ли решен вопрос со строительством вокзала? Какие шаги предпринимаются в этом направлении?

- Вокзал, наряду с достопримечательностями, это лицо города. Мы неоднократно предпринимали попытки, направляли обращения руководству РЖД по строительству нового вокзала. Однако ввиду слабого пассажиропотока федеральная компания не согласовала большой проект, постепенно сокращая его до минимума, а предложенный вариант небольшой быстровозводимой конструкции не устраивает нас. Не раз по данному вопросу проводились совещания в Министерстве транспорта Тверской области с участием представителей ОАО «РЖД» и администрации Калязинского района. Однако, к единому мнению пока прийти не удалось. Вместе с тем, в этом году появился инвестор, который намерен провести строительство автостанции. Мы рассматриваем вариант размещения в ней и железнодорожной кассы.

- Учебный год позади, однако, лето летит быстро и скоро новый сентябрь. Удаётся ли содержать в порядке школы, привлекать областные средства?

- Отделом образования ведётся работа по подготовке к ремонтным работам в образовательных учреждениях. В этом году на условиях софинансирования с областным бюджетом в Городской средней школе будет проведена замена оконных блоков на общую сумму 5 млн. 441 тыс. рублей, из средств муниципального бюджета выделено 1 млн. 142 тыс. рублей (21% от общей потребности). Также выделены финансовые средства муниципального бюджета на устройство скатной кровли Лучинниковской основной школы в объёме 2 млн. 608 тыс. рублей, что составляет 60 % от общей суммы в 4 млн. 347 тыс. рублей.

Ещё одна приятная новость по Лучинниковской школе - по программе улучшения условий для занятий физической культурой и спортом Калязинскому району выделена субсидия из областного бюджета на проведение капитального ремонта спортивного зала МОУ Лучинниковской ООШ.

Идёт летняя оздоровительная кампания, работает загородный лагерь «Буревестник» в Паулино, где созданы все необходимые условия для отдыха детей. Отдел образования, колледжи совместно с Центром занятости населения проводят работу по трудоустройству подростков. В этом году из местного бюджета на эти цели направляем 110 тысяч рублей.

- Как осуществляется взаимодействие с областной и федеральной властью?

- Мы очень признательны за поддержку в нашей работе Правительству Тверской области и лично Губернатору Игорю Михайловичу Рудене. Нам оказана поддержка в рамках кластера «Волжское море», куда Калязинский район вошёл в числе шести подпроектов. Средства выделяются району и по программе «Комфортная городская среда». Нас поддерживает министерство туризма, помогая продвигать в жизнь идеи относительно новых программ и объектов турпоказа, участия в выставках. И с другими министерствами у нас партнерские деловые отношения. Мы работаем во взаимодействии с Законодательным Собранием региона, его депутатами от нашего округа - Сергеем Алексеевичем Веремеенко, Юрием Владимировичем Цебергановым.

В этом году я несколько раз принимал участие в работе Ассоциации муниципальных образований Тверской области, где являюсь заместителем председателя, в Ассоциации малых и средних городов России, где являюсь членом Правления и возглавляю ревизионную комиссию, в деятельности Всероссийского Совета Местного Самоуправления, где являюсь руководителем Тверского регионального отделения. Наши наработки и аналитическую информацию о проблемах в местном самоуправлении я довожу до широкого круга лиц и общественных структур с целью повлиять на ситуацию и добиться справедливых решений.

В апреле я принял участие в совместном заседании Палаты муниципальных районов Общероссийского Конгресса муниципальных образований и Правления Ассоциации малых и средних городов России в Москве. Я выступил в основной программе с информацией о законодательных инициативах Собрания депутатов нашего района о негативном влиянии на экономику, предпринимательство, бюджетную сферу роста тарифов на электроэнергию и необходимости принятия целевой федеральной программы по борьбе с борщевиком, а также об отмене 44 Федерального Закона о закупках для муниципальных теплоснабжающих предприятий. Инициативы одобрены, находятся в работе в Госдуме.

Калязин тесно сотрудничает и с общественными организациями федерального, международного уровня, такими как «Русское Собрание», Петровская Академия наук и искусств, Центр гуманитарных программ Санкт-Петербурга, Ассоциация Тверских землячеств в Москве и другими. У нас проводятся научные конференции, пленэры, фестивали. Наш район всегда открыт для общения и реализации проектов.

- Большое внимание уделено проведению мероприятий культурной и духовно-нравственной тематики. Каково их значение в обществе?

- Начну с того, что не хлебом единым живёт человек. От того, какой духовной пищей он питается, в каких традициях воспитывает своих детей, зависит очень многое в будущей жизни. Понимая это, а также то, что никакие материальные блага не защитят нас от подмены истинных ценностей, мы в нашем районе стараемся большое внимание уделять именно воспитанию как подрастающего поколения, так и ориентированию всех наших жителей на высоконравственный, духовный образ жизни. В учреждениях образования и культуры идёт работа по духовно-нравственному воспитанию. Проводятся традиционные мероприятия, такие как: молодёжный марафон «Из плена иллюзий - с верой в возрождение», православный фестиваль детского духовного творчества «Искорка Божия», фестиваль молодёжного творчества самодеятельных коллективов ЦФО, экспедиции в рамках патриотической программы «Под княжеским стягом» и краеведческого проекта «По пути времени», празднование годовщины победы русского ополчения М. Скопина-Шуйского над польско-литовскими захватчиками с фестивалем «Калязин. Родина. Единство», Макарьевские чтения, ряд других. Конечно же - «Калязинские чтения» международной общественной организации «Русское Собрание». 

Считаю это наиболее важной стороной нашей работы, ведь самое страшное - это отрыв от корней, от веры, традиций, бездуховный образ жизни. С целью защиты нашего общества и молодёжи от проникновения западной культуры, мы и создали в этом году при администрации района Координационный Совет по духовно-нравственному воспитанию граждан, составлен план работы. На первом заседании 7 июня мы наметили работу по сохранению в чистоте русского языка, планируем ходатайствовать о восстановлении преподавания церковно-славянского языка в школах, организовать кабинет доабортного консультирования женщин, объединить опыт работы воскресных школ для привлечения большего количества людей.

Без веры, без внутреннего мощного стержня трудно выстоять нам в сложные времена. Ведь ни экономический потенциал, ни военная мощь, а только духовность, вера в Бога помогают преодолевать трудности и спасают Россию, как хранительницу всего мира на Земле. Разрушенную экономику при благоприятных условиях жизни восстановить можно быстро, а вот духовную составляющую куда сложнее. Понимая это, наши враги и пытаются с особенной силой напирать на умы и души нашей молодёжи, чтобы оторвать будущее население России от корней как земных (традиции), так и небесных (вера). Поэтому нам нужно хранить свои традиции, оберегать веру Православную, помнить историю, почитать старших.

- Какие еще направления работы являются приоритетными в настоящее время? Какие планы еще предстоит реализовать во втором полугодии?

- Нам предстоит полностью заменить в городе светильники уличного освещения на новые, энергосберегающие. Это даст экономию в местном бюджете уже в этом году около 1,5 миллионов рублей, а в следующем все 3 миллиона.

Необходимо продолжить работу по очистке водопроводной воды в городе, отремонтировать скважины, выйти на безубыточный уровень работы нового казённого предприятия «Водоканал». А это значит, что нужно жёстче следить за несанкционированными подключениями к сетям водопровода без оплаты услуг. В сельской местности важно через участие в программах или хозспособом как можно быстрее провести работу по замене ветхих участков водопроводных сетей.

Нужно уже сейчас начинать готовить проекты на реконструкцию дорог на Заречье по областному проекту «Волжское море». К 2020 году нам будет выделено 40 миллионов рублей из федерального и местного бюджета - это второй этап проекта после реконструкции улиц в городе, о которых я говорил выше.

Нам необходимо добиваться финансирования на строительство социального жилья для малообеспеченных семей, максимально участвовать в молодёжных программах по жилью, подыскивать жильё для медработников и специалистов социальной сферы.

В этом году по областной программе будем устанавливать модульный ФАП в селе Яринское Нерльского сельского поселения. Половина площади будет отведена под жильё специалисту, а половина - под приёмное отделение. За счёт местного бюджета сейчас готовим площадку с подведением коммуникаций и электричества. В следующем году планируется установить такой ФАП в д. Исаково. Продолжаем поддерживать наших студентов, обучающихся в высших учебных медучреждениях, чтобы затем они вернулись в Калязин на работу на должности востребованных узких специалистов. Сейчас обучаются 10, в этом году направим ещё 4 студентов.

Нужно всемерно содействовать развитию села. Это основа России, её экономики, продовольственной безопасности, демографии. Сегодня трудно защититься селянам от диспаритета цен, от давления транснациональных корпораций, поэтому важно на местах развивать внутреннюю кооперацию. Задача эта непростая, но нужно двигаться в этом направлении. Я, как человек из села, проработавший много лет в сельхозпроизводстве, считаю своим долгом об этом говорить на всех уровнях и добиваться справедливых решений.

Интервью провела Яна Сонина


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора
все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме