Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Он не мог быть свидетелем

Ирина  Высоцкая, Русская народная линия

Русское Собрание / 04.06.2018


Князь Георгий Александрович Грузинский и архимандрит Антоний (Медведев) …

 

 

28 мая в городе Лыскове Нижегородской области вот уже пятый раз был проведен День памяти Светлейшего Князя Георгия Александровича Грузинского. Подробный репортаж об этом празднике был описан в статье Сергея Скатова, председателя Нижегородского отделения Русского собрания, на «Русской народной линии» 30 мая «Чтим тя, княже, и память твою!». С большой любовью о Князе говорил на Дне его памяти епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, отмечая его молитвенность, строительство храмов, благотворительность. Приехавшие из Москвы хор певчих храма Георгия Победоносца вместе с настоятелем  протоиереем Федором Кречетовым, делегация членов Нижегородского отделения Русского собрания, многочисленные лысковчане, пришедшие на торжественное собрание, свидетельствовали о явном почитании Князя Георгия Александровича.

Однако кривотолки о нем не утихают. Ищут компромат на Князя и находят. У некоторой части нашего духовенства сложилось предвзятое мнение о Георгии Александровиче, и оно особо ярко было выражено в первом номере православного журнала «Моя надежда» за 2016 год в статье редактора журнала Ольги Схиртладзе «Нуждаюсь именно в ваших молитвах». В этой статье нарисован образ Князя Георгия Александровича Грузинского, как развратного человека, который даже корзины ставил в своём саду для якобы рождённых от него крепостными девками младенцев. (Напомним, что речь идёт о Светлейшем Князе Георгии Александровиче Грузинском  -  Губернском Предводителе Нижегородского дворянства, руководителе Нижегородского Ополчения против войск Наполеона, потомке Царя, Пророка и псалмопевца Давида, что констатируется  в резолюции Нижегородского дворянского собрания на основе его родословной. ГАНО. Ф.639, оп.125, дело 7539)

Вот только рядом описанный в этой статье образ высоконравственной дочери Княгини Анны Георгиевны Грузинской как-то не очень сочетался с образом «развратного отца», ибо дерево познаётся по плодам. А плоды-то хорошие!

Далее следовало ещё более жёсткое утверждение, что архимандрит Антоний (Медведев), будущий святой преподобный Антоний Радонежский, -  побочный сын Георгия Александровича. Благо, ещё в 2008 году  нам с поэтом Марией Сухоруковой, ныне почившей, подарили Житие преподобного Антония Радонежского. Из него мы узнаём, что архимандрит Антоний ( в детстве Андрей Медведев) родился 6 октября 1792 года и назван в святом крещении Андреем в честь преподобного  Андрея Критского. Отец его, Гавриил Иванович Медведев, и мать, Ирина Максимовна, были вольноотпущенными графини Екатерина Ивановны Головиной. Гавриил Иванович служил вольнонаёмным поваром у Князя Егора Александровича Грузинского в известном хлебной торговлей селе Лыскове Нижегородской губернии. На пятом году жизни Андрей лишился отца, о котором сохранилось у него полное любви воспоминание.

После обучения грамоте Андрей был отдан матерью в ученики аптекарю Полидорову при больнице в Лыскове. Обладая прекрасным альтом, мальчик состоял в церковном хоре. Приглашённый Князем Егором Александровичем в домашние врачи и для заведования больницей француз Дебше полюбил Андрея, взял его к себе и заставлял под своим надзором прислуживать больным, учил его средствам врачевания, и умирая, завещал ему все свои книги. Живой и восприимчивый юноша скоро так успешно стал лечить больных, что когда пришедший вместо Дебше врач не понравился Князю, он поручил заведование больницей Андрею Медведеву.

Из вышеприведённого следует, что родители Андрея Медведева не были крепостными Георгия Александровича, а следовательно он не мог ими распоряжаться по своему усмотрению. У Андрея был отец, вот только рано умер. Да, и Андрей воспитывался в доме у Георгия Александровича.

Как видим, у мальчика были большие способности. Он пел (прекрасный альт), он любил книги, он был одарён талантом врачевания.

Лысковский краевед Альбина Николаевна Мясникова, видимо, по преданиям, дошедшим от лысковчан, поведала нам с поэтом Марией Сухоруковой удивительную историю любви Анны Георгиевны Грузинской и Андрея Медведева. После чего у Марии родились такие стихи:

   Юношу Анна аптекаря                             

   В доме отца полюбила,

   Чуткой сиреневой веткою

   Душу к нему преклонила.

 

   Юноша с взором пылающим

   В Аннушку тоже влюбился

   И под луною сияющей

   К ней на свиданье стремился.

 

   Под соловьиное пение,

   Там, где родник серебрился,

   С трепетом, благоговением

   Анне в любви объяснился.

 

   Князь же, узнав о взаимности

   Бедного юноши с дочкой,

   Взял, да легенду вдруг выдумал,

   Сказку о сыне побочном.

 

Да, Князь был строгих правил и не мог допустить морганического брака. Не положено было дворянке выходить замуж за простолюдина. НО, видимо, настолько сильны были их чувства, что Георгию Александровичу пришлось выдумать эту небылицу о побочном сыне.

Так почему же всё-таки в православном журнале даётся такое утверждение, что Андрей Медведев, будущий святой Антоний Радонежский, -  побочный сын Князя Георгия Александровича Грузинского? С этим вопросом я обратилась к священнику  -  протоиерею Владимиру Щанову, который известен как знаток по Князю Грузинскому. На этот вопрос отец Владимир ответил утвердительно. Да, Андрей Медведев  -  побочный сын Князя. И что он читал в письмах архимандрита Антония к митрополиту Филарету (Дроздову), что Князь якобы признавался архимандриту Антонию, что тот его побочный сын.

В недоумении я отошла от священника, подошла к иконам в храме Михаила Архангела в Макарьевском монастыре и стала вопрошать Господа: «Господи, вразуми, так ли это?» И тут же на мысленном уровне пришёл ответ: «Он не мог быть свидетелем».        

А ведь действительно, как ребёнок может быть свидетелем своего рождения? То есть архимандрит Антоний повторил эту сказку  Георгия Александровича о побочном сыне, чтобы не состоялся неравный брак его дочери с простолюдином.

Почему же так всё это важно? Да потому что речь идёт о святости Георгия Александровича. А тут оказывается неувязочка  -  побочный сын. И сразу перечеркивается вся тридцатилетняя деятельность Георгия Александровича на посту Губернского Предводителя Нижегородского дворянства, его ведущая роль в организации Нижегородского Ополчения 1812 года, его градостроительная деятельность, его благотворительность. И сразу появляются ухмылки и усмешки.

А не смелость ли это  -  взять грех на себя и стать притчей во языцех? На такое способны только блаженные, которых далеко не все понимают.

Измазал блаженный себя вином, значит  -  пьяница. А не твой ли грех он изобличил? Есть, о чём подумать.

Не могу не рассказать о необычном небесном явлении, которое мы наблюдали с поэтом Марией Сухоруковой в ноябре 2002 года, когда торжественно отмечалось в Лыскове 240-летие со дня рождения Георгия Александровича. Приехало в Лысково на торжественное собрание человек 40 грузин из  Нижнего Новгорода. Были и доклады, и концерт, и обмен подарками. И вот по окончании праздника на вечернем небе появляется в ореоле луна со звездой. Обычно луна бывает в ореоле. После чего Мария Сухорукова написала стихотворение «Звезда Князя Грузинского». Когда мы спросили нашего духовного отца архимандрита Нектария (Марченко), настоятеля Оранского монастыря, что означает такое явление, он сказал, что это Божие знамение, говорящее об избранничестве Князя Георгия Александровича, о его святости.

Ирина Высоцкая, директор благотворительного фонда «Меценат», член Нижегородского отделения Русского собрания


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме