Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Творцы оружия Победы

Валерий  Габрусенко, Русская народная линия

05.05.2018


Создатель секретной ВЧ-связи В.А.Котельников …

 

 

Когда заходит речь о военной технике, на ум сразу же приходят танки, пушки, самолёты... Но нашу Победу обеспечивало не только стреляющее оружие. Одно из «нестреляющих» - высокочастотная (ВЧ) радио- и телефонная связь. В ней человеческий голос преобразуется в не поддающиеся расшифровке ВЧ-сигналы, а на другом конце вновь преобразуется в обычную речь.

Создателем её был выдающийся русский учёный-физик, основоположник современной теоретической радиотехники, будущий академик АН СССР и РАН, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат двух Сталинских, Ленинской и ряда международных премий, кавалер 6-ти орденов Ленина Владимир Александрович Котельников (6.09.1908 - 11.02.2005).

С 1931 г. (в возрасте 23 лет!) он возглавлял работы по передаче шифрованного сигнала на большие расстояния, по засекречиванию телефонной и телеграфной информации, по созданию шифратора для засекречивания речевых сигналов с высокой стойкостью против дешифрования для ВЧ-связи.

Его вклад в Победу, и немалый вклад, состоял в том, что за годы войны врагу (и союзникам тоже) ни разу не удалось расшифровать перехваченные переговоры членов правительства и высшего военного командования. Этот вклад кратко охарактеризовал прославленный маршал К.К. Рокоссовский: «Использование средств правительственной связи в годы войны произвело революцию в управлении войсками». А по словам маршала И.Х.Баграмяна, «ВЧ-связь сыграла исключительную роль как средство управления войсками и содействовала выполнению боевых операций».

Огромное влияние на развитие мировой науки оказали его теоретические работы: теорема отсчётов («Теорема Котельникова», сформулированная им в 25 лет), теория потенциальной помехоустойчивости и др. исследования. Президент международного Института электротехники и электроники Б.Айзенстайн сказал о нём: «Академик Котельников выдающийся герой современности. Его заслуги признаются во всём мире. Перед нами гигант радиоинженерной мысли, который внёс самый существенный вклад в развитие радиосвязи». Большой научный вклад он внёс также в радиофизику, радиоастрономию, электронику и информатику.

Его энергии хватало на всё. Он возглавлял Институт радиотехники и электроники АН СССР (ныне носит его имя), заведовал кафедрой и был деканом в Московском энергетическом институте, был первым вице-президентом Академии наук СССР и даже... председателем Верховного Совета РСФСР.

Похоронен Владимир Александрович на Кунцевском кладбище Москвы. На почётном Новодевичьем места ему не нашлось - настали иные времена, иными стали человеческие ценности. 

 

 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме