Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В поисках русской идеи

Владимир  Волков, Русская народная линия

18.10.2017

 

 

 

«История человечества - в основном история идей».

Герберт Уэллс

 

 

 

Простой житейский вопрос о том как строить дом не вызывает сомнений, начинать надо с фундамента, и  это логично. Именно поэтому в былые времена, берясь за любое важное дело, русский человек хорошо знал, что начало всему есть Божье Благословенье.

Этот простой пример должен напомнить нам, что и сегодня в основе строительства государства в качестве его основы должны быть духовные начала, а экономика т.е. стены, строятся уже на этом фундаменте. Видимо потому, что мы перестали соблюдать эту важную русскую традицию, стены нашего дома так неустойчивы в последнее время и постоянно либо рушатся, либо дают трещины.

Всем хорошо известно, что природа не терпит пустоты. Так и в нашей жизни, и то, что в стране отсутствует государственная идеология, по причине ее запрета, совсем не говорит о том, что ее нет. Она есть, но она латентна и потому стала порочна. Все чаще это проявляется в виде беспринципности и коррумпированности наших чиновников, что говорит о слабой позиции государства, которое не знает, как с этим справиться, чем о ее отсутствии. Да и как оно может с этим бороться, если полномочия в решении такого принципиального вопроса само отдало в руки политических партий (ст.13), которые идейно бесплодны и мало чем отличаются по своему содержанию друг от друга.  

Сложившаяся ситуация выглядит вялотекущей, мало обнадеживающей и настоятельно требует от власти проведение конституционной реформы с целью придать мощное ускорение в реализации имеющегося потенциала. Сделать это возможно, если выработать новые государственные ценностные приоритеты, на основе которых станет возможным укрепить принципы морали, сформулировать смысловое содержание устремлений, наметить стратегические цели на пути развития страны. Вопрос этот конечно серьезный, хлопотливый и не простой т.к. потребует в его организации максимальной прозрачности, доступности и учитывать многочисленные мнения респондентов. И все же сделать такую работу придется, потому что нам нужен прорыв, и осуществить его можно только опираясь на активную часть общественности, а в том, что она есть, сомневаться не приходится, это наглядно подтверждает  акция «Бессмертный полк». Для реализации этого потенциала государству необходимо иметь единую, открытую и внятную позицию во внутренней политике, которая должна быть отражена в новой Конституции, что в итоге с одной стороны принесет стабильность в общественной жизни, а с другой придаст ускорение развитию всех сфер деятельности в стране. С учетом этих целей и должны строить свои взгляды наши партийные структуры, предлагая лучшие способы для их реализации. На таком  фундаменте  можно построить очень хороший и прочный Дом.

А теперь давайте посмотрим что мы, и наши партнеры декларировали, и чего достигли в контексте данной темы. Начнем с того, что рассмотрим известные примеры идейно-мировоззренческих ценностей, которые на государственном  уровне выражены всего несколькими словами, составляющими ту самую суть, лежащую в основе государственной идеологии. Возьмем один из них, такие ценности как: СВОБОДА ЛИЧНОСТИ, СВОБОДА КОНКУРЕНЦИИ и ИНДИВИДУАЛИЗМ. Стоит их произнести и уже понятно, что разговор идет о США. Не буду давать оценку их приоритетам, но то что мы видим на практике вполне соответствует их сути, хорошо это или плохо пусть решают сами американцы, но то что такой выбор лишённый моральных аспектов делает его в историческом плане бесперспективным уже сейчас не вызывает сомнений.

В отличие от США для России и русских людей именно духовные и нравственные ценности всегда были главной опорой государственности и межличностных отношений. Такие качества как честь, справедливость, совесть, милосердие, великодушие, целомудрие имели определяющее значение, по их наличию судили о достоинствах человека. Считалось в порядке вещей, что серьезные решения о взаимных договоренностях строились на честном слове, и наоборот, человек утративший доверие и честь становился изгоем общества и зачастую был вынужден покончить счеты с жизнью, чтобы не бесчестить своих близких. Основой для таких взаимоотношений служило искреннее верование и серьезное отношение к воспитанию потомства, как на государственном уровне, так и в семье. Старый девиз «ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ и ОТЕЧЕСТВО!» был краток, но выражал глубокую духовную и нравственную суть общества дореволюционной России. С этим понятием наши предки сражались, побеждали и отдавали свои жизни в надежде на лучшее будущее. Это по своей сути та самая Идея, выраженная в нескольких словах, словах самых важных выражающих для каждого  истинно русского человека основы его жизни. Именно эти ценности объединяли наш народ в дни празднований и дни тяжелых испытаний. При этом не имело значения, какой ты национальности или какого вероисповедания. Главное, что понимал каждый, что он гражданин Великой Державы, у которой есть нравственные традиции, которые незыблемы для каждого.

Исторически так сложилось, что долгие годы прошлого столетия страна жила руководствуясь идеями марксизма-ленинизма, главные ценности, лежащие в ее основе, были чисто материалистические. Все духовное было под запретом или отодвинуто на второй план. Что получилось из этого «революционного строительства» наш народ испытал на себе и знает не понаслышке.

После событий 90-ых годов вновь разрушенная Россия долго и мучительно пытается найти новые идеологические основы, на которые можно опереться. Второй раз ошибиться нельзя. Нужна была идея и не просто идея, а Идея на государственном уровне, но на момент написания Конституции (1993 г.) ее просто не было. Смею предположить, что видимо понимая это, руководство страны решило вопрос о выборе государственной идеологии отложить на потом, и сделало это под видом запрета. В тоже время на волне демократизации и либерализации приняли соломоново решение и в одном из основных положений этого важнейшего документа в ст.2 записали:

«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью».

Человек высшая ценность!? Звучит приятно и ласкает слух обывателя. И это понятно. Эйфория в народе по поводу демократических преобразований о которых грезило ни одно поколение и декларация такой идеи соответствовали обстановке того времени. Но попробуем разобраться так ли это на самом деле, и работает ли эта идея. Для этого спустимся на грешную землю сегодня и посмотрим, какие результаты она принесла нашему народу за прошедшие годы.

Попробуйте спросить сегодня у рядового жителя, знает ли он какая у нас главная ценность и убедитесь в том, что все уже давно забыли о том, что написано в Конституции. И неспроста, ведь со всех направлений и на всех уровнях обсуждается совсем другой главный вопрос.

Как обогатится и где выгода? Может люди не поняли, что хотели сказать творцы основного закона этой фразой?

Если под ценностью понимается человеческая жизнь, то с тем, что она бесценна сомнений ни у кого нет, но все дело в том, что это не делает ее автоматически главной. И то, что это действительно так можно увидеть в повседневной жизни. Посмотрите вокруг себя, на окружающий мир живой природы и ответьте на вопрос. Мог бы человек жить, если все это отсутствовало? Ответ однозначен, конечно - нет. Значит, есть ценности и повыше, но что мы видим в действительности. Не имея обоснованных ценностных приоритетов в главном законе, нет и возможности сформировать на их основе позитивное мировоззрение, что привело наше общество к нелицеприятной ситуации, когда государство своим выбором невольно поощряет людей к безрассудному, варварскому истреблению природной среды. Еще хуже стало тогда, когда люди стали сознательно истреблять основы жизненного пространства ради обогащения, тут уж может пострадать не только окружающая природа, но и сама главная ценность, т.е. тот, кто мешает достичь желаемого результата. Это и есть один из примеров последствий в ошибочной оценке и определении высшей ценности государства.

Если имели в виду возможности человека его способности и талант, то они у всех разные и это явно не служит почвой для объединения. Да, возможности человека велики и где пролегает их граница нам пока не ведомо, но чтобы развивать достигнутый уровень и совершенствоваться нужно многое преодолеть, многое понять и многому научиться. Разве ставя вопрос о выборе ценностей, мы не это имеем в виду? Разве не эти путеводные ориентиры мы пытаемся определить для каждого в отдельности и для всей страны в целом, чтобы соответствовать своему предназначению и укреплять наше государство, которое строили наши предки? Именно поэтому нам и нужны ценности для человека, для его совершенствования и позитивных устремлений, а не для ошибочного принятия себя самого за высшую ценность. Такое внушение для человека в сложившейся ситуации опасно и выглядит безнравственно.

Что касается прав и свобод, ни кто не против Всеобщей декларации прав человека, основ свободы и прав личности, ни кто не отвергает их значимости и важности, но считать их главной ценностью в России, считаю тоже не обоснованно. Да и мы сами уже не раз убеждались в этом, когда эти ценности цинично попираются и превращаются ее же адептами в кровь и слезы тех, чья страна слаба и беззащитна. Видели и продолжаем наблюдать, как в таких случаях, демократические и либеральные приоритеты уступают свое место примитивной выгоде, которую преподносят в виде государственных интересов. Становится очевидным, что экономические интересы в реальности превалирует над всеми другими западными ценностями и тому, что декларируется на их вывеске. Видя все это, мы недоумеваем, возмущаемся, и, тем не менее, пытаемся привнести их ценности в нашу жизнь и примерить их на себя. Наверно так проще, чем создать свое отвечающее нашему исконно русскому духу, ведь за последнее время нас усердно приучали к тому, что сила мамона безгранична и все можно купить.

Чтобы избавиться от этой порочной практики и вновь обрести содержание в своих устремлениях светское общество должно, наконец, вернуться к своим истинно русским духовным и нравственным истокам, сделать это без проведения конституционной реформы не представляется возможным. Только она позволит вбить осиновый кол в смердящую мерзость, расползающуюся по стране в виде аморализма и коррупции, питающей средой которых является внедренное и унаследованное от советских времен - мировоззрение атеизма. Только обретение смысла вернет нам Веру так необходимую русскому человеку, позволит возродить в стране социум, который был разрушен в 90-е годы и до сих пор находится в состоянии брожения.

 Новые приоритеты и на их базе государственная идеология, и должны стать той Русской Идеей, в которой с одной стороны необходимо опереться на былые русские традиции, а с другой стороны четко обозначить «фундамент», на котором строится современная Россия.

Уважаемый Читатель, в следующей статье Вашему вниманию будет предложен вариант ценностных категорий, которые на мой взгляд, могут стать приоритетными в контексте решения  обозначенной задачи.  

 

Статья написана на основе материала авторской работы под названием «Основы «Витальной системы нравственных ценностей России». 2015 год.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Бондарев Игорь : Re: В поисках русской идеи
2017-10-19 в 10:12

Надо сказать, что марксистско-ленинская философия стоит на позициях идеи т.Эволюции.
И была разработана на русской почве, в немецком идейном союзе, но - до Победы.
И после Победы никакой новой философии, нового мировоззрения не возникло.
3. Бондарев Игорь : Re: В поисках русской идеи
2017-10-19 в 09:54

Собственно идея Бога и разработана Гегелем. Но в силу непреодолимых обстоятельств, в мире победила идея т.Эволюции. А вот эти самые "непреодолимые обстоятельства" - преодоление их непреодолимости - сущность Победы 1945 года. Сущность духа Победы России в Истории.
Таким образом, остается соединить эти два великих Плода разума и воли человека (в масштабе человечества): германский разум и русскую волю к Победе мира над злом.
2. Бондарев Игорь : Re: В поисках русской идеи
2017-10-19 в 09:45

Национальная идея России, если кратко, - идея Бога.
Как же, мол, ведь Бога нельзя выразить?
Да, но у нас речь идет об идее, как двигателе общества.
И у нас, сегодня, да и во всем мире, царит идея т. Эволюции, вместо идеи Бога. Материализм - часть идеи т.Эволюции.
Как добиться создания идеи Бога? Посредством чего?
Надо соединить два плода. Немецкий и русский плоды.
Германский плод - немецкая классическая философия . Русский плод - Победа в мае 1945.
В целом это формулируется так: Абсолютный дух Победы примирения!
То есть надо перенести развитую философию немецкого идеализма на почву русской Победы. Это единственное условие чтобы создать идею Бога - идею национального развития России , и мира.
Сама Германия этого не осилит: нужна русская Победа,могущая примирить непримиримое. А сами русские, без Германии, - не поймут своей Победы. Но только вместе, на русской почве и возможно создать идею Бога.
1. Сергей Бахматов : Смею предположить, что видимо понимая это, руководство страны решило вопрос о выборе государственной идеологии отложить на потом, и сделало это под видом запрета.
2017-10-18 в 12:34

Капитализм есть необходимое и достаточное условие для появления идеологии неолиберализма, которая "цветёт и пахнет" по всему миру, включая в себя Россию.
Поэтому идеология в современной России есть и основана она на буржуазных ценностях: буржуазная партийная политическая система и право эксплуатации населения страны на основе частной собственности на средства производства. СМИ и буржуазная культура потребительства лишь довершают столь неприглядный портрет буржуазного общества, играя подчинённую властям роль.

Когда произошла смена идеологии?
14 марта 1990 года были внесены самые масштабные поправки в Конституцию, согласно которым отменялась однопартийность и руководящая роль КПСС, учреждался пост Президента СССР, вводился институт частной собственности («собственность советских граждан»)

Статья 11. Собственность гражданина СССР является его личным достоянием и используется для удовлетворения материальных и духовных потребностей, самостоятельного ведения хозяйственной и иной не запрещенной законом деятельности.
В собственности гражданина может находиться любое имущество потребительского и производственного назначения, приобретенное за счет трудовых доходов и по другим законным основаниям (в дальнейшем ими стали печально известные залоговые аукционы), кроме тех видов имущества, приобретение которых гражданами в собственность не допускается.
Председатель Верховного Совета СССР М.Горбачев

Москва, Кремль
14 марта 1990 г.

N 1360-I

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме