Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Арабские революции» и ситуация в Сирии

Мария  Мономенова, Русская народная линия

Калязинские Чтения Русского Собрания
Русское Собрание
100-летие революции 1917 года / 01.03.2017


Выступление на четвертом выездном заседании МОО «Русское Собрание» на Конференции «Уроки революционной катастрофы и современные угрозы» (15.02.17) …

 

15 и 16 февраля 2017 года состоялось ставшее уже традиционным расширенное  заседание «Русского Собрания» в городе Калязине. Публикуем доклады, прозвучавшие на конференции.

 

В современном мире возросло количество политических революций. Начинаясь под демократическими прогрессивными лозунгами, они заканчиваются хаосом и гражданской войной с иностранным вмешательством и установлением жёстких проамериканских режимов.

Триада «бархатные революции» - «цветные революции» - «арабская весна» вовсе не случайные явления, которые оказали непосредственное влияние на Россию, считает  д.п.н.  Наталья Комлева. «Бархатные революции» лишили Россию ее геополитических союзников. «Цветные революции» изолировали нашу страну от регионов Евразии. Цель «Арабской весны» - контроль ресурсов Евразии, и попытка вывести их из-под контроля России.

«Арабская весна» и ее логическое продолжение в виде «цветных революций» в Закавказье, Центральной Азии, России  и Китае представляют собой завершение геополитического разгрома СССР как бывшей сверхдержавы Суши. Подобные перспективы для России недопустимы. Разъяснение «технологий революций» на самом широком уровне - одна из основных задач госбезопасности.  

Подготовка к  революции  всегда занимает больше времени, чем сама революция. Публичная дипломатия США долгие годы делает весомый вклад в развитие госпереворотов по всему земному шару. Например, американские инструменты «мягкой силы» пришли на Украину в 1995 году, «Оранжевая революция» произошла в спустя 9 лет в 2004 году. Ближний Восток начали «раскачивать» с 2002 году, «Арабская весна» разгорелась 2010-2011 гг.

 «Арабской весной» принято называть совокупность политических перемен взрывного характера, произошедших в Тунисе, в Египте, и в Йемене; войны в Ливии и в Сирии; восстание в Бахрейне; массовые протесты в Алжире, в Ираке, в Иордании, в Марокко и в Омане; протесты в Кувейте, Ливане, Саудовской Аравии и Судане.

События Арабской весны, конечно, имели под собой серьёзные внутренние предпосылки, однако, в этом феномене эксперты явственно прослеживают геополитические причины, и в первую очередь борьбу за обладание ресурсной базой богатейшего региона.

 «Арабские революции» внесли серьёзные коррективы в революционное учение Маркса-Энгельса-Ленина: изменились движущие силы, появились новые технологии.

В качестве самостоятельного инструмента внешней политики США, д.и.н. Наталья Цветкова называет американскую публичную дипломатию. После сентябрьских событий 2001 г. число соответствующих программ резко возросло. К 2014 г. данный вид деятельности проводился шестью специализированными отделами Госдепартамента, двумя отделами по стратегической коммуникации Белого дома, десятком подразделений Пентагона, а также формально независимыми ведомствами по международному развитию и международному вещанию. Госдепартаментом было создано более 350 программ, направленных на либерализацию ближневосточного региона. В истории США это самая масштабная операция подобного рода! Все  программы  были объединены в грандиозный проект под названием «Инициатива поддержки партнерства на Ближнем Востоке» (Middle   East   Initiative   Partnership), который координируется из основного офиса Госдепартамента.

Старший научный сотрудник Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ, к.и.н. Владимир Иваненко, проработавший на Ближнем Востоке более 25 лет, отмечает, что во всех арабских революциях наблюдался один очень характерный факт: отсутствие обязательного компонента всякой революции - революционной идеологии. На лицо разнохарактерное протестное движение, которое стремительно обращается в политическую толпу, главная цель которой - свержение действующей легитимной власти и только. Цель такой революции сводится к тому, чтобы на обстоятельно подогретой волне народного гнева к власти пришли совершенно неожиданные, но угодные Западу лица.

К характерными методами подготовки «Арабской весны» эксперты относят:

1.Масштабное обучение молодёжи в США. Например, на обучение по  программам  в области развития демократии из Египта в 1998 г. США пригласили около 3 300 человек, в 2007 г. - 47 300 человек, а в 2008 г. - 148 700 (!) человек.

2. Эмансипация женщин, масштабные программы перемещались в США на краткосрочные обучения. Чему их учили? Политические технологии, демонстрации, создания партий, обзаведение бизнесом

3. Поиск активной молодёжи

4. Развитие информационной пропаганды. На Ближнем Востоке появилось более 10 телеканалов (Аль-Хурра, Аль-Джазиа, Аль-арабия и др.), которые вещают на регион через спутники. Ни один другой регион мира не получает такого масштабного информационного проникновения

5. Система документальных фильмов

6. Цифровая дипломатия, обучения через социальные сети

7. Распространение особых компьютерных программ, которые «подогревали» революции. Сотрудничество корпораций с американским правительством, которые  создавали антицензурные программы анонимной сети, предоставляющих передачу данных в зашифрованном виде. Самая популярная программа так называемого «теневого интернета» - программа «Тор» (Tor)

8. Мобилизация активных блогеров-оппозиционеров, которых приглашали на конференции в частности в Техас

9. Создание через американские фонды специализированных информационных сайтов

10. Виртуальное дистанционное обучение

11. Мониторинг, создание эффективных команд считывающих антиамериканизмы и т.д.

Если провести сравнение между списком стран, где произошли и происходят революционные движения со списком стран, в которые были направлены  подобные программы, то мы увидим, что эти списки во многом совпадают. Марокко, Алжир, Тунис, Ливия, Египет, Сирия, Иордания, Йемен и Бахрейн являются жертвами проектов Госдепа США по либеральной демократизации.

Война за Дамаск, как никакая другая, показала всю трагедию «Арабской весны». Глава сирийского МИДа Валид аль-Муаллем свидетельствовал, что на сегодняшний день в Сирии против правительственных войск воюют террористы из 83 стран мира. Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов сообщает, что на сегодняшний день общее число вооружённых группировок составляет от 80 до 100-120 тысяч человек иностранных наёмников. По информации заместителя секретаря Трудовой партии Турции Б. Есиноглу, только в июне 2012 г. ЦРУ завербовало около 6 тыс. арабских, афганских и турецких наёмников для совершения терактов в Сирии, более 600 британских спецназовцев обучают боевиков сирийской оппозиции и. т.д. В 2015-м Пентагон запустил свою программу помощи, потратив на подготовку боевиков полмиллиарда долларов, пишет «Financial Times».

Последствия вмешательства Запада во внутреннюю политику Сирии возымели катастрофическим масштабы. На основании данных международных организаций, EADaily подсчитало, какую цену уже заплатила Сирия за «Арабскую весну». Каждый второй сириец стал беженцем. Население страны уменьшилось на четверть. 85% граждан Сирии стали бедняками. Только производственных площадей разрушено 90%, а жилых зданий - половина. В дальнейшем на восстановление Сирии понадобится $ 100 млрд. в год, заявил директор Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН Александр Дынкин.

Однако именно Сирия стала своего рода "рифом" на пути реализации курса США на замену неугодных ближневосточных режимов. Участие России в сирийском конфликте поставило точку в сценарии цветной революции «Арабской весны», сохранив сирийскую государственность и, как следствие, возможность народу Сирии самому выбирать свою судьбу.

Возможны ли подобные революции в РФ? Сами американские аналитические агентства в частности агентства Stratfor, отмечают:

1. Низкую восприимчивость россиян к американским ценностям;

2. Слабость публичной дипломатии США в России, ввиду социальной пассивности населения, многие НКО не могут до конца реализовать грантовские проекты США;

3. Российская социальная сеть разношёрстна и в своём большинстве нелиберальна;

4. Антиамериканизм снизу.

 

Спасибо за внимание!

 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме