Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«За любовь к ней замучен врагом...»

Ирина  Высоцкая, Русская народная линия

Русское Собрание
100-летие революции 1917 года / 07.02.2017


К выходу в свет книги Марии Сухоруковой «Царственный Отрок страдания за Россию» …

 

Мы вступили в 2017 год. И невольно в памяти всплывают события столетней давности. Когда-то их называли величайшим событием в мире. Сейчас, когда всё большее число людей приходит ко Христу, эти события воспринимаются по-другому, как великая трагедия в жизни нашей Родины.

В Рождественском послании Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал свою оценку случившемуся: «Ровно сто лет отделяет нас от событий, радикально изменивших жизнь России  -  великой многонациональной страны и ввергших ее в безумство гражданской войны, когда дети восстали против родителей и брат пошел на брата. Те последующие потери и скорби, через которые прошел наш народ, были во многом предопределены разрушением тысячелетней государственности и борьбой с религиозной верой людей, породившими глубокий раскол в обществе».

Как важно всем нам переосмыслить, что же произошло тогда, сделать правильные для себя выводы. И начинать надо с детства. К этому нас призывает в своей недавно изданной для детей книге «Царственный Отрок страдания за Россию» поэт Мария Арсентьевна Сухорукова, член Союза писателей России, действительный член Академии русской словесности и изящных искусств имени Г. Р. Державина, профессор, золотой дипломант VII международного славянского литературного форума «Золотой витязь».

Книга обращена к детям и рассказывает о семнадцати последних месяцах страдания Святого Царственного Отрока Цесаревича Алексея Романова. Устами Цесаревича автор раскрывает происшедшее безумие. «Что же случилось? Как заговор вышел?» «И почему люди стали такие, лютые, предали Мудрого Папу?» «Чем Его Папа Россию обидел? Он ведь любил ее, не ненавидел». Царственный Отрок не верит в Отречение Своего Отца и призывает Свою Мать  -  Царицу Александру Федоровну к молению.

Следующая глава повествует, как у Мальчика Царского, который был на передовой линии огня вместе со Своим Отцом в годы Первой Мировой войны и имел за это награды, отнимают игрушечное ружье, крадут шинель, медали. Безумие людей доходит до того, что они начинают расстреливать красивейших птиц  -  лебедей  на глазах Царских Детей.

Видеть то невыносимо.

Болью резало глаза.

 Пахло порохом и дымом,

Шла кровавая гроза.

 

Пьяный ор стоял солдатский,

Злом пропитанный насквозь.

И Село, что было Царским,

Больше  Царским не звалось.

Осень 1917 года была последней осенью Царской Семьи в Царском Селе. «Расстается, замирая, грусти не тая, с осенью последней ранней Царская Семья». Конечно же Они предчувствовали Свою мученическую кончину, и надежда была у Них только на Христа.

Автор описывает Ипатьев дом, в котором произошло невиданное злодеяние  -  убийство ни в чем неповинных людей.

                Ипатьев дом, он  -  что берлога.

                В нем душно, в нем тюрьма без дна.

                Природа, созданная Богом,

                Для умиления дана.

                Из окон не видна она.

 

                Известкой окна побелили,

                 Чтоб пребывала в доме мгла,

                 Чтоб в дом лучи не проходили,

                 Луна сиянье не лила.

А вот и словесный портрет убийцы  -  Якова Михайловича Юровского, которого Царевны прозвали Черный бык. Бывший ветеринар, который привык убивать животных, забыл (?), что перед ним не животные, а люди.

                   Он на жертву пристально смотрел,

                   Обходил Царевича не раз.

                   И Его нисколько не жалел,

                   Как ягненка, на закланье пас.

И поэт невольно вспоминает, как «в деревне русским мужикам жалко было телку заколоть».

И далее автор задает невольный вопрос: так за что же Их убили? Комиссия Временного правительства, расследовавшая деятельность Государя и Всей Царской Семьи, не нашла ничего предосудительного в Их деятельности. И когда этой комиссии было предложено опубликовать материалы своего расследования, она отказалась, иначе уже бы тогда Их стали почитать как Святых.

На вопрос о роде Своей деятельности Царь Николай II говорил, что Он  -  Хозяин земли русской. А если нет Хозяина и Его Наследника, то и наследство можно разграбить. Поэтому не случайно одна из глав так и называется «Расхищенное наследство».

За Россию ж в тот буйственный год,

В год несносного зла, голоданья,

За любовь к ней замучен врагом

Кроткий Царственный Отрок страданья.

К чему же призывает нас эта книга? К покаянию за убийство ни в чем неповинных Людей.

                        И под алый святой благозвон,

                        Что гудит, небеса обнимая,

                        Смотрит Он Красным Маком с икон,

                        К покаянию нас пробуждая.

Книга иллюстрирована фотографиями Царственного Отрока.

                        С Ним мы могли б Царство Божие слушать

                        И ощущать Горний Свет.

                        Смотрит из отроков наших из лучших

                        Мальчик в четырнадцать лет.

Когда мы с Марией в 2001-ом году участвовали в Крестном ходе с иконой Царя Николая II в городе Иванове, а мы шли с портретом Цесаревича, некоторые люди невольно вскрикивали: « А Его-то за что?»

К сожалению, в целой России не нашлось никого, кто бы сделал хотя бы попытку освободить Царскую Семью. Забыли люди Слова Священного Писания: «Бога бойтесь, Царя чтите. Не трогайте помазанных моих».

Осмысление греха цареубийства произошло в нашем народе очень поздно. Царская Семья была причислена к лику Святых лишь в 2000-ом году после многочисленных Крестных ходов.

Новая книга Марии Сухоруковой  -  хвалебный гимн Светлому Царственному Отроку, в котором, как говорили Его учителя, не было ни одной отрицательной черты. А про Себя Он говорил, что когда Он будет Царем, в Его стране не будет несчастных.

Алексей  -  Человек Божий.

Он мог бы стать Русским Царем.

Ни на кого не похожий,

Его мы в пример берем,

 

В Пример для отроков наших.

Девочек-отроковиц.

Мы, во грехах падшие,

Склоняемся перед Ним ниц.

Долгое время считалось, что Царь предал Свою Родину, Отрекся от России. Но сейчас созрело другое мнение. Не было никакого официального документа об отречении, а лишь телеграмма в Ставку, напечатанная на пишущей машинке и подписанная карандашом: «Николай». Заметьте, ни Царь, ни Император, а просто : Николай. И карандашом...

Историк Петр Мультатули, внук повара Царя Николая Александровича Романова, расстрелянный вместе с Царем в подвале Ипатьевского дома, доказал, что подпись была подделана через стекло карандашом.

Во время презентации книги мы задаем детям вопрос: документ, подписанный карандашом, является юридическим документом? На что дети нам дружно отвечают: нет. Устами детей глаголет истина. То есть был совершен государственный переворот генералами штаба русской армии. Царь был арестован.

Сейчас на дворе новый век.

Задумайся, брат-человек,

В колокол правды ударь,

Не Отрекался Царь

 

От Родины от Любимой,

Единственной, Неповторимой.

Он был до Креста ей верен

И доказал Своей смертью

 

Смелое Неотречение.

Нечеловечьи мучения

Вместе с Семьей перенес.  

Свидетель того Христос.

 

Свора собак пусть лает,

А Царь, Он и Смирен, и Тих.

Иуду вовек не прославит

Наш Отче в лике Святых.

Редактором книги стал историк, доктор исторических наук, профессор Волгоградского государственного университета и Царицынского православного университета имени  преподобного Сергия Радонежского В. А. Поляков. В своем послесловии к книге он пишет: «Мария Арсентьевна  -  одна из немногих, кто своими стихами зовет нас к обновляющему Покаянию, и через него к Спасению».

Книга издана благотворительным фондом «Меценат» и издательством «Вертикаль. XXI век» на пожертвования. Остается лишь сожалеть о малом тираже книги  -  всего 500 экземпляров. А сколько еще нужно провести встреч со школьниками!

Ирина Высоцкая, директор благотворительного фонда «Меценат», член Нижегородского отделения «Русского Собрания»

 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме